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D'abord, le plus facile à trouver : le millésime, c'est-à-dire l'année de production de la bouteille. S'il n'y en a pas : alors ce n'est pas un vin "haut-de-gamme" (dit "d'appellation"). Sachez alors qu'y mettre plus de 1,50 euros, c'est se faire avoir.
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Regardez ensuite l'appellation elle-même : plus elle est précise, plus vous avez un vin haut-de-gamme. Car la pyramide hiérarchique des vins français fait que le terroir devient de plus en plus précis au fur et à mesure qu'on monte en exigence de production. Par exemple, un vin "du pays de Je ne Sais quoi" est un petit vin, alors qu'un "Clos de Machin Chose" est déjà une indication précise d'une parcelle qui existe dans la réalité.
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Car, c'est ça la magie du système français : tout ce qu'il y a d'écrit sur l'étiquette doit pouvoir être prouvé par celui qui l'écrit. Si je parle d'un moulin sur mon étiquette, c'est donc qu'il en existe un en vrai ! Donc, un Clos, itou : il y a quelque part un cadastre qui mentionne un mur, même si ce dernier a depuis longtemps disparu. Et les châteaux bordelais, alors ? Bon, avouons : ils sont très rares et en général ont plus une tête de maison chic que de château. mais c'est si joli, ce mot "château", que le législateur a un peu fermé les yeux...
Comment fait-on